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Quelques infos pour bien gérer ces aliments cuisinés sans gaspiller

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Quelques infos pour bien gérer ces aliments cuisinés sans gaspiller

Message par Invité le Mar 24 Jan - 12:37

On a tous dans le réfrigérateur, un fond de soupe, un Tupperware avec un morceau de viande, un reste d’omelette ou de légumes. Souvent on finit par les jeter, ne sachant pas s’ils sont « encore bons ». Voici quelques infos pour bien gérer ces aliments cuisinés sans gaspiller et quelques pistes pour les utiliser.

Les viandes, ragoûts, œufs ou légumes cuits.

Ils se conservent 3 à 4 jours au réfrigérateur et 2 à 3 mois au congélateur (-18°C). Les viandes grillées peuvent être hachées, accommodées avec une sauce pour accompagner des pâtes par exemple. Vous pouvez aussi mélanger un reste de viande avec du riz ou de la mie de pain pour en farcir des légumes. Les œufs en omelette ou brouillés peuvent être mangés froids, en salade. Les œufs durs se gardent jusqu’à 6 jours et peuvent être préparés avec une sauce blanche ou une sauce tomate. N’hésitez pas à mélanger plusieurs restes, des petits morceaux de viandes et des légumes, du riz, des pâtes, ce n’est pas toujours très beau mais c’est bon !

Les volailles et les poissons cuits.

Ils se conservent jusqu’à 4 jours au frigo et jusqu’à 6 mois au congélateur. Ces aliments aux goûts délicats peuvent perdre de leur saveur ou à l’inverse prendre un mauvais goût, il faut bien les emballer. Le poisson, comme la volaille peut se déguster froid, avec une mayonnaise, dans une salade ou un sandwich.

Les bouillons et sauces de viande.

C’est le genre de chose qui demande une longue préparation alors on ne le fait pas tout les jours ! Quand vous vous lancez, faites-en une bonne quantité et congelez-les, ça se garde jusqu’à 6 mois à -18 °C.

Les soupes fraîches maison

Elles se gardent 2 à 3 jours au réfrigérateurs et 4 mois au congélateur. N’hésitez pas à les mélanger s’il vous reste par exemple, un peu de soupe de carottes et une part de soupe poireaux et pommes de terre, ça fera une soupe de légumes ! Pensez à rallonger les potages de lait, crème, fromage ou à ajouter du tapioca, des flocons d'avoine...

Petits conseils à suivre si on veut garder les aliments dans de bonnes conditions : bien les emballer dans du film alimentaire ou dans des sachets de congélations ou dans des boîtes en plastique hermétiques pour qu’il n’y ait pas d’échange d’odeurs avec les autres produits du frigo ou du congélateur. Pensez à étiqueter les emballages avec la date de préparation.


Dernière édition par Lysi le Mar 24 Jan - 12:40, édité 1 fois
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Re: Quelques infos pour bien gérer ces aliments cuisinés sans gaspiller

Message par Invité le Mar 24 Jan - 12:40

je ne note pas toujours mes Tupp,souvent je ne me rappelle plus ce que c'est....gr.....
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Re: Quelques infos pour bien gérer ces aliments cuisinés sans gaspiller

Message par Invité le Mar 24 Jan - 12:41

Au moins c'est un Tupperware surprise

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Re: Quelques infos pour bien gérer ces aliments cuisinés sans gaspiller

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