Dialogues Chaleur et Amitié

Annonce INSCRIVEZ VOUS, ET VENEZ PARTAGER AVEC NOUS !...... ECHANGES DE POINTS DE VUE EN TOUTE AMITIE ...... TOLERANCE ET BONNE HUMEUR......

Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?

Partagez
avatar
Jakady
Administrateur
Administrateur

Inscription : 14/05/2009
Messages : 100694

Date de naissance : 31/07/1953
Masculin Localisation : Doubs

Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?

Message par Jakady le Mer 7 Jan - 0:27

Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?


On utilise de plus en plus le miel en cuisine.

Que ce soit pour un plat sucré ou sucré-salé, c'est délicieux.

Oui, mais voilà. Lequel choisir en fonction de son plat ?


[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]



Ils sont plus ou moins doux, ont plus ou moins de caractère.
Alors voici une petite liste pour vous aider à les choisir selon votre plat.


Pour les Douceurs

Les plats sucrés, les pâtisseries, ont besoin de miels doux, aux arômes pas trop prononcés.
Voici quelques exemples :

- le miel d'acacia, le plus utilisé, au goût le plus neutre, qui accompagne tous les plats sucrés en remplaçant naturellement le sucre,

- le miel de lavande est plus indiqué pour un plat sucré-salé, car moins sucré en goût que le miel d'acacia,

- le miel de romarin est un délice dans les pâtisseries,

- tout comme le miel d'oranger, qui se marie également avec les desserts aux fruits,

- le miel de framboisier est parfait dans tous les desserts sucrés,

- enfin, si vous fabriquez vous-même vos pâtisseries et vos différents pains, essayez le miel de tournesol.



Pour les Plats de Caractère

Les plats salés ou sucrés-salés ont eux aussi leurs miels.
Ce sont des miels aux goûts plus forts et plus "boisés".

Voici quelques exemples :

- le miel de châtaignier est délicieux avec les fromages, il accompagne également vos pâtisseries, mais à petite dose, et tous vos plats cuisinés et mitonnés,

- pour le gibier et autres viandes au goût prononcé, choisissez le miel de bourdaine,

- la bruyère également, ou dans les plats sucrés-salés,

- le miel d'arbousier est parfait pour les plats aigres-doux (pourquoi pas des mets chinois ?) et là aussi, le sucré-salé et le gibier,

- pensez enfin aux miels de forêt (sapins par exemple) sur vos tartines ou dans vos infusions, pour en relever le goût... c'est délicieux !


Voici donc quelques pistes afin de découvrir de nouvelles saveurs avec le miel.
Rien ne vous empêche d'en mélanger plusieurs afin de relever vos plats selon votre goût.


Précaution

Si vous souhaitez remplacer dans vos pâtisseries et vos desserts, le sucre par du miel, sachez que le miel sucre plus. 75 gr de miel équivalent donc à 100 gr de sucre environ.





[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Quand tu donnes tu perçois plus que tu donnes, car tu n'étais rien et tu deviens?
Antoine de St Exupéry
avatar
Fantomette
Chat Joueur
Chat Joueur

Inscription : 17/11/2014
Messages : 3959

Date de naissance : 15/06/1964
Féminin Localisation : Isère

Re: Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?

Message par Fantomette le Mer 7 Jan - 3:19

super interressant
avatar
Moira
Chat Fidèle
Chat Fidèle

Inscription : 02/01/2015
Messages : 6454

Date de naissance : 07/05/1953
Féminin Localisation : France

Re: Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?

Message par Moira le Mer 7 Jan - 7:10

n'achetez que des miels bio ou d'un producteur que vous connaissez.


le marché est envahi de miels chinois  où il n'y a que du sucre  de mauvaise qualité .

pour le moment je ne peux pas mettre encore de liens  mais je le mettrai dès que possible
avatar
Jakady
Administrateur
Administrateur

Inscription : 14/05/2009
Messages : 100694

Date de naissance : 31/07/1953
Masculin Localisation : Doubs

Re: Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?

Message par Jakady le Mer 7 Jan - 8:09




C'est quoi ton message qui t'interdit de mettre des liens Moira ???


Normalement en tant que membre actif tu n'as pas d'interdiction !


Je vais vérifier ça de suite !!!





[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]

Quand tu donnes tu perçois plus que tu donnes, car tu n'étais rien et tu deviens?
Antoine de St Exupéry

Contenu sponsorisé

Re: Quel Miel Choisir pour Cuisiner ?

Message par Contenu sponsorisé


    La date/heure actuelle est Jeu 25 Mai - 17:43