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LA VIE AU 15e SIÈCLE

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Jakady
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Messages : 98549

Date de naissance : 31/07/1953
Masculin Localisation : Doubs

LA VIE AU 15e SIÈCLE

Message par Jakady le Sam 6 Fév - 2:10

LA VIE AU 15e SIÈCLE


1. La plupart des gens se mariaient en juin, parce qu'ils
avaient pris leur bain en mai et qu'ils sentaient encore bon.
Cependant la chaleur arrivant, ils commençaient à sentir,
alors les mariées apportaient un bouquet de fleurs
pour cacher l'odeur...
d'où la coutume, pour la mariée,de porter un bouquet...


2. Les bains se prenaient dans un grand tonneau rempli
d'eau chaude.
L'homme de la maison avait le privilège de passer le premier,
puis tous les autres fils et hommes;
alors seulement après tous les mâles venaient les femmes
et finalement les enfants, et le dernier de tous, le bébé.
Mais comme l'eau était devenue très sale et qu'on pouvait
perdre quelqu'un au fond,on lançait la phrase,
avant de vider le tonneau :
«Attention de ne pas jeter le bébé avec l'eau du bain...»


3. Les maisons avaient alors un toit de chaume; de la fine paille
pilée l'une sur l'autre,sans bois souvent.
Cela devenait la place favorite des petits animaux pour
se tenir au chaud :chats, chiens, rats, souris et autres bestioles.
Quand il pleuvait, l'endroit devenait glissant, et certains animaux
tombaient; alors d'où vient l'expression anglaise :
«it rains cats and dogs»
(Expression employée lorsqu'il pleut averse).
Comme on ne pouvait les empêcher de tomber
dans les beaux draps, cela devenait un vrai problème.
Alors on inventa le lit à baldaquin...


4.Le plancher se salissait facilement. Seuls les riches pouvaient
se payer des produits pour enlever cette saleté; les pauvres
furent donc vite traités de «sales pauvres».


5. Parfois ils réussissaient à se procurer du porc;
c'était un signe de richesse quand un homme pouvait apporter
du bacon à la maison et l'expression est restée :
«Bring home the bacon»
(Rapporter le bacon (la paye) à la maison).


6. Les riches possédaient des plats en étain; mais les
produits avec un grand taux d'acidité provoquaient
l'empoisonnement; c'est pourquoi,
pendant plus de 400 ans, les tomates
ont été considérées comme poison...


7. Le pain était divisé selon le statut de chacun; les travailleurs
avaient droit à la croûte souvent brûlée du dessous, la famille,
la mie du milieu et les invités la croûte du dessus...


8. Les coupes pour la bière et le wiskey étaient, souvent
en étain aussi.
Ils provoquaient des malaiseset les gens se traînaient
sur les routeset on les pensait souvent morts.
Mais avant de les enterrer, on les amenait sur la table
de la cuisine, et pendant ce temps, les autres buvaient et
mangeaient jusqu'à ce que le malade se lève enfin ou décède,
pour de vrai...
d'où vient la coutume de «la veillée au corps»...


9. Souvent, comme les cimetières étaient vite remplis,
on enterrait, plus tard, dans le même terrain.
Mais plus d'une fois sur 25, on constatait que le
« mort » précédent avait gratté et laissé des traces sur
la pierre tombale. Ils réalisèrent donc que
certains avaient donc été enterrés encore vivants...

Alors, pour éviter pareille torture, ils décidèrent d'accrocher
une corde au poignet du mort qu'ils laissaient ressortir
en dehors et ils y accrochaient une cloche.
Et quelqu'un devait veiller chaque nuit pourvoir si la cloche
ne sonnerait pas.
Si oui, on disait qu'il avait été «sauvé par la cloche» .
Et tout ceci est la vérité...

Maintenant, qui osera affirmer que l'histoire est ennuyeuse?





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